CINCAU ( Cyclea Barbata L. Miers )



Klasifikasi Ilmiah
Kerajaan: Plantae
Super Divisi: Spermatophyta
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Lamiales
Famili: Verbenaceae
Genus: Premna
Spesies: Premna oblongifolia Merr.

Cincau hijau perdu merupakan tanaman perdu yang termasuk dalam keluarga Verbenaceae dan berkerabat dengan kayu pahang serta daun kambing. Tanaman ini berasal dari Asia dan tersebar luas di India, Myanmar, Filipina, dan Indonesia. Daun tanaman ini dapat diolah menjadi gel dan dikonsumsi sebagai minuman segar.

Terdapat beberapa manfaat dalam mengkonsumsi cincau antara lain meliputi:
  • Menurunkan panas atau demam
  • Efektif menyembuhkan panas dalam
  • Mengatasi sakit perut atau mual, diare, sembelit dan perut kembung
  • Mencegah gangguan pencernaan,
  • Membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker (anti kanker),
  • Senyawa dimetil kurin-1-dimetodida mengendurkan otot,
  • Senyawa isokandrodendrin mencegah sel tumor,
  • Mengandung klorofil sebagai zat anti oksidan, anti peradangan, dan anti kanker,
  • Mencegah penyakit seperti diabetes mellitus, jantung dan stroke.
  • Cincau hitam cukup tinggi kandungan serat pangannya. Dalam usus halus serat pangan akan menyerap dan mengikat asam-asam empedu dan selanjutnya akan dikeluarkan dari tubuh bersama-sama dengan tinja.
  • Berkurangnya asam empedu tersebut akan menyebabkan hati mensintesis asam empedu lagi, sehingga kolesterol yang merupakan bahan dasar sintesis asam empedu tersebut, jumlahnya akan berkurang, baik kolesterol dalam plasma darah maupun dalam jaringan




Komentar

Postingan populer dari blog ini

SAWI HIJAU ( Brassica chinensis var. parachinensis )

SUJI (Dracaena reflexa var. angustifolia)

BAMBU KUNING ( Bambusa vulgaris var. striata)